Zap Mama

Бельгия

    В сочетании с согласными

    В программу первого дня международного музыкального фестиваля включена фантастическая афро-джазовая певица Мари Долн с вокальным проектом Zap Mama. Да, именно ее всемирно известная «Iko-Iko» звучит и в «Достучаться до небес», и во второй части «Миссия невыполнима», а волшебная Эрика Баду нашла в ней музыкальную сестру-близнеца…

    Уроженка Заира, перебравшаяся в Бельгию из-за гражданской войны у себя на родине, Мари Долн со своей группой стала настоящей сенсацией в мире этнической музыки (world music) еще в девяностых. В ее музыке в равных пропорциях смешались африканские вокальные традиции, джаз, соул и электроника. По словам музыкальных критиков, успех Zap Mama повлиял на американский хип-хоп, нео-соул и «подарил» поп-музыке массу интересных фишек. Пластинки этого проекта издавал лейбл Дэвида Бирна Luaka Bop, а среди музыкантов, в разное время сотрудничавших c Мари Долн, были Дэвид Гилмор, Аланис Морисетт, Эрика Баду и великий диджей Карл Крейг.
    По признанию самой Мари Долн, она поклонница русского языка. «Когда меня спрашивают, какой мой любимый язык, я говорю, что на первом месте — португальский, а на втором — русский. Сочетания согласных, то, как вы произносите «р». У русского есть какой-то удивительный мелодизм, которого я больше нигде не слышала» (в интервью colta.ru). Хорошо, что в названии фестиваля есть главное слово со звуком «р»: значит, Мари Долн и Zap Mama будут вспоминать наш город и вас, калинингр-р-р-радцы.

    «Калининград Сити Джаз», 2 августа, Zap Mama (Бельгия).