Ed Motta

Бразилия

    Манифестант

    Эд Мотта, артист второго дня фестиваля, — главный голос бразильской соул-джаз и fusion-сцены последних двух десятилетий. И это тот случай, когда эпитеты применяются без всяких преувеличений.

    Эд Мотта пользуется огромной популярностью у себя на родине, но до последнего времени был культовой фигурой лишь для меломанов и знатоков музыки. Однако англоязычные записи последних лет сделали его большой звездой во всем мире. Уже сейчас в разных интервью он признается, что его музыка не имеет этнического уклона и носит интернациональный характер. Мотта рос на блюзе, всячески избегая ритмов босса-новы. «Слушая самбу и поедая фейжоаду, я мечтал о фанке и гамбургерах!» — говорит бразильский музыкант, который уехал жить и учиться в Нью-Йорк, а не Лос-Анджелес с его пляжами, как в Рио. Уже сейчас, слушая голос Мотты, его пианино или гитару, можно отчетливо уловить джаз 50-60-х годов, рок 70-х, соул, фанк и музыку со всех уголков планеты. Музыкант Эд Мотта убежден, что музыка – это манифест во имя мира.
    Кстати, помимо своих профессиональных предпочтений, Эд Мотта – коллекционер и сибарит. Его коллекция виниловых пластинок, состоящая исключительно из оригиналов, насчитывает 30 000 дисков, а выбирая сыр, он не может устоять перед французскими Шабишу-дю-Пуату и Кроттен-де-Шавиньоль в сопровождении с десертным «Бонезо» или ароматными гевюрцтраминерами… Эстет Эд Мотта – музыкальный «десерт» фестиваля «Калининград Сити Джаз».

    «Калининград Сити Джаз». 3 августа. Ed Motta (Бразилия)