RussianEnglishGermanLatvianLithuanianPolishChinese (Simplified)

Monty Alexander Harlem Kingston Express (США)

Monty Alexander Harlem Kingston Express (США)

Живая легенда американского джаза Monty Alexander Harlem Kingston Express (США)

«…Когда я играю музыку, я чувствую её аромат и вижу цвета. У каждой песни есть своя индивидуальность, своя душа, и я могу играть её только, если понял эту душу, нашёл к ней ключ…»—Monty Alexander, 2010

«Я люблю Ямайку. Но и Америку тоже люблю. И вместе я люблю их больше, чем по отдельности. Мне удалось овладеть ритмом двух культур, но я не могу объяснить, как это вышло. Мне просто удаётся играть естественно и радостно. Возможно, дело в моём мультикультурном и мультиэтническом происхождении…»—Monty Alexander, 2014

Monty Alexander Harlem Kingston Express – это прежде всего американо-ямайский  пианист Монти Александр. Концерты этого музыканта поражают сочетанием различных жанров, темпов и мелодий. Академичный стиль фортепиано и драматическое регги сливаются в единое целое, в отчаянный и пронзительно прекрасный джаз, и каждый концерт уникален. Конечно, Ямайка подарила миру регги. Но этот карибский остров немало повлиял на джазменов. Монти Александр как раз из таких.

Монти Александр появился на свет в 1944 году в ямайском Кингстоне и музыкой увлёкся ещё в родительском доме. Уже в четыре года он на слух подбирал рождественские колядки, а когда ему исполнилось 6 лет, мальчик получил первый урок классического фортепиано. Он  впитывал музыку, как губка – и вскореувлёкся джазом, особенно творчеством Нат Кинг Коула и Луи Армстронга. Неудивительно, ведь обоих гигантов джаза Монти увидел вживую, когда они выступали в  его родном Кингстоне!

В 1961 году семья сменила место жительства, перебравшись в США, и Монти получил шанс выступить в Лас-Вегасе. Там его заметил Фрэнк Синатра и посоветовал приятелю, владельцу нью-йоркских клубов и известному менеджеру Джилли Риццо нанять талантливого парня пианистом в салон «Джилли». Музыкант аккомпанировал многим  певцам, которые выступали в нём, в том  числе  самому Синатре. Тот отозвался о Монти: «Этот парень похож на взрывчатку!» Ему доводилось выступать с Натали Коул, Тони Беннеттом и Рэем Брауном, с Диззи Гиллеспи и Кларком Терри, с невероятным Бобби Макферрином. Со своими сольными концертами объездил весь мир.

За свою долгую жизнь в искусстве он записал и выпустил несколько десятков альбомов, в том числе два диска в память о творчестве Боба Марли. Альбом «Harlem-Kingston Express Live» был номинирован на премию «Грэмми-2011» в категории «Лучший регги альбом».

На вопрос «Вы играете джаз пятьдесят лет. Как такое возможно — полвека в одном жанре? Любовь действительно может быть вечной?», он как-то ответил: «Я не воспринимаю джаз, как нечто строго определенное, как некую закостеневшую категорию. Я играю то, что слышу и чувствую, играю для своей аудитории. Я воспринимаю сам себя как музыканта вообще, а не только как джазиста. Использую в своей музыке всё, что на меня влияет, разные стили, разные времена. Для меня музыка – это не работа, а огромное наслаждение. Так что моя любовь к музыке – вечна».

Связь между нью-йоркским Гарлемом и ямайским Кингстоном, которую обыгрывает название, находит своё чудесное выражение в музыке. Традиционный джаз, полный неистовой импровизации и  эмоциональных всплесков, прекрасно сочетается с мягкой ритмической структурой регги, а узнаваемые мелодии делают концерты Monty Alexander Harlem Kingston Express настоящим подарком для меломанов. Фактически  это два коллектива, американский джаз-банд и  ямайский регги-комбо, соединённые по воле Монти Александра и благодаря его фортепиано. Подобно капитану, он руководит своим экипажем, заставляя лавировать от ямайских ритмов к американским, добиваясь нового, необычного звучания, спонтанных комбинаций.

Живая легенда джаза, знаменитый Monty Alexander Harlem Kingston Express – в Калининграде 5  августа, на сцене «Калининград Сити Джаз»!

 

Интернет-сайт: http://montyalexander.com

Расскажите всем!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •